Welcome to My Blog!

Enjoy Reading!
Follow Me

Silong Simbek Dengan Saus Jeruk Limau Manis



By  Unknown     11/21/2014    Labels:,,, 
Silong dalam bahasa Natuna artinya makanan yang di konsumsi mentah-mentah, hampir sama memang dengan Sashimi dari Jepang, namun Silong hanya merujuk pada makanan mentah yang biasanya dari hasil laut seperti ikan, udang, kerang, gurita dan lain-lain. Pengolahannya memang sangat sederhana sama halnya sashimi, letak perbedaan dengan sashimi adalah olahan makanan silong yang telah di potong dan di bersihkan akan terlebih dahulu di lumuri dengan perasan air jeruk nipis agar bau amisnya hilang, yaa itulah cara orang unik orang Natuna dalam cara mengatasi bau amis dari makanan segar. Cara ini sangat ampuh 99% untuk mengatasi bau amis seperti ikan maupun daging sapi dan ayam. 


Jika anda adalah penggemar makanan sashimi ala Jepang dan sering makan di restoran Jepang lalu mengganggap bahwa tradisi makan makanan laut secara mentah hanya di miliki oleh orang Jepang maka anda salah. Sebenarnya di Indonesia sendiri banyak tradisi seperti ini, namun hanya tidak terekspos ke luar, salah satunya makanan sashimi ala Jepang ini sudah ratusan tahun ada di budaya masyarakat Natuna, walau tidak ada pembuktian sejarah memang, tapi begitulah tutur masyarakat Natuna perihal makanan silong ini.

Pulau Natuna memang sangat kaya akan hasil tangkapan laut maka tak salah budaya makan silong melekat di daerah ini, pulau ini terberkati dengan mudahnya mendapatkan makanan laut yang sehat sekaligus amat bergizi.

Budaya makan makanan secara mentah memang tak banyak di lakukan oleh masyarakat di beberapa negara di dunia, khususnya bagi negara yang sangat susah memperoleh makanan yang segar secara langsung dari alam. Jepang salah satu negara yang memiliki kekayaan laut yang sangat besar, rata-rata masyarakatnya mengkonsumsi makanan olahan laut secara segar yakni tanpa di masak.

Memang keadaanlah yang membuat tradisi ini terus berlangsung di masyarakat seperti di negara Jepang, dan tak terkecuali juga di Natuna. Bila anda pencinta makanan sashimi lalu hendak melancong  ke Natuna hendak mencari tau bagaimana rasa sashimi/silong ala Natuna, maka anda tak akan mudah menemukannya di rumah makan atau warung yang menjual makanan di pinggir jalan, karena rata-rata masyarakat tak menjualnya melainkan silong hanya untuk di konsumsi oleh keluarga sendiri. Namun jangan berkecil hati setelah membaca apa yang saya jelaskan bahwa makanan silong tidak di jual di Natuna, karena di Natuna anda bisa membuatnya sendiri dan caranya amat sangat mudah dan juga murah meriah.

Berikut salah satu resep makanan khas Natuna yakni Silong ikan simbek(Tuna) dengan saus jeruk limau yang mungkin bisa anda pelajari dan kemudian di praktekkan di rumah.





Bahan-bahan:

1. Ikan Tuna 3kg dengan kualitas daging yang baik

2. Jeruk nipis 3 buah

Cara membuat:

Langkah pertama potong terlebih dahulu ikan tuna secara menyamping dari ekor kemudian ke kepala, harus dengan hati-hati memotongnya, ingat pisahkan daging tuna dan hanya menyisakan bagian tulangnya saja.

Setelah langkah pertama selesai lanjut untuk memotong bagian ikan tuna di bagain sebelahnya, setelah selesai potonglah 2 bagian ikan tuna secara memanjang seperti gambar.



Setelah selesai buanglah kulit luar ikan tuna, karena yang di butuhkan untuk silong tentu saja daging tunanya.

Kemudian potong-potong daging ikan tuna sesuai selera, terserah seperti apa bentuk yang di inginkan baik berbentuk persegi, lancip atau pun dari segi ketebalan potongannya.



Selanjutnya  iris 3 buah jeruk nipis dan peras masukkkan kedalam mangkok, kemudian lumuri semua potongan ikan tuna yang telah di potong kedalam mangkok tersebut, diamkan beberapa menit hingga amisnya hilang lalu sajikan di atas piring.
Jikal telah selesai maka lanjut ketahap berikutnya untuk cara membuat sausnya.


Bahan-bahan:

1. Jeruk limau manis 1 buah
2. Asam jawa 1 sendok makan 
3.Gula pasir putih 1/4 sendok makan
4. Garam 1/4 sendok makan
5. Vetsin 1/4 sendok makan


Cara membuatnya:

Peras terlebih dahulu jeruk limau kedalam mangkok kecil, lalu campurkan dengan asam jawa, gula pasir, garam dan vetsin di aduk hingga merata. Dan saus jeruk limau manispun sudah siap di hidangkan.


Nah begitu mudahnya resep Silong simbek di buat, jika ingin tambahan rasa pedas cukup di tambah dengan cabe rawit sesuai selera. Selamat mencoba. . . .!!!



Baca juga artikel lainnya:

About Unknown

Saya lahir dan besar di sebuah pulau kecil terisolir di ujung utara Negara Kesatuan Indonesia, yakni pulau Natuna.

No comments:

Post a Comment