Latoh adalah sejenis rumput laut dengan nama lainnya adalah Caulerpa dari kelompok Chlorophyceae (alga hijau). Jenis rumput laut ini dikenal
sebagai lalapan, salad atau sayuran yang sangat diminati oleh masyarakat dalam
negeri maupun luar negeri. Seperti Jepang, Korea, China, dan beberapa negara
Eropa.
Beberapa spesies terutama Caulerpa lentillifera dan C. racemosa biasa dimakan dan disebut dengan nama "kaviar hijau", atau "anggur laut", namun di Natuna Caulerpa lentillifera di sebut dengan Latoh Miyang (Miyang artinya gatal) dan C. racemosa adalah Latoh Dees (Dees artinya pedas). Keduanya memang memiliki rasa yang pedas, namun menurut masyarakat Natuna Latoh yang paling enak adalah Latoh Miyang, karena selain biji buah lebih kecil begitu juga batangnya, akan tetapi rasanya juga lebih enak dari Latoh Dees karena tidak terlalu pedas.
Caulerpa Racemosa |
Caulerpa Lentillifera |
Latoh atau anggur laut biasa dimakan dalam masakan Indonesia, biasanya Latoh di makan dalam keadaan segar bisa di buat lalapan, salad ataupun sayuran lainnya. Di negara Malaisya bagian Sabah biasa menyebutnya Latok dan Filipina menyebutnya dengan Lato.
Untuk Latoh jenis Caulerpa Lentillifera sangat di minati di beberapa negara Asia seperti Jepang, Korea dan China. Pasar ekspor Caulerpa saat ini cukup terbuka meski di beberapa negara seperti Jepang
sudah mengembangkan budidayanya. Rumput laut yang juga dikenal sebagai
lawi-lawi atau latoh ini masuk dalam kategori tumbuhan tingkat rendah
yang hidup dengan menempel pada substrat pasir.
Caulerpa, selain sebagai konsumsi juga digunakan sebagai
obat pada beberapa jenis penyakit. Hal ini karena Caulerpa mengandung
zat antibakteri, antimikroba, antijamur, serta zat bioaktif untuk
penyakit tekanan darah tinggi dan tumor.
Kandungan klorofil (zat hijau daun) rumput laut ini bersifat
antikarsinogenik. Juga kandungan serat, selenium, dan seng yang tinggi
pada rumput laut ini bisa mereduksi (mengurangi) estrogen (jenis hormon).
Disinyalir bahwa level estrogen yang terlalu tinggi bisa mendorong timbulnya
kanker. Selain itu Caulerpa juga digunakan dalam penggunaan di akuarium
untuk ikan hias yang berasal dari laut, sebagai hiasan yang bisa
menstabilkan kualitas air dalam akuarium.
Untuk ciri-cirinya, berwarna hijau dengan thallus (cabang) berbentuk
lembaran, batangan, dan bulatan. Selain itu memiliki tekstur lunak keras
dan siphonous. Dengan rumpun berbentuk percabangan dari yang sederhana
sampai yang kompleks sebagai representatif dari akar, batang, dan daun
yang menjalar.
Sedangkan dalam perkembangbiakannya, terjadi dengan perkawinan gamet, spora, dan fragmentasi thallus atau vegetatif.
Untuk makanan olahan Latoh segar baik lalapan ataupun salad silahkan juga baca:
No comments:
Post a Comment