Welcome to My Blog!

Enjoy Reading!
Follow Me

Duyek Cucol Sambel Lade



By  Unknown     12/26/2014    Labels:,,,,, 
Pernah mendengar kata duyek? kata duyek mungkin agak asing di telinga anda dan anda mungkin bertanya-tanya apakah itu duyek sejenis nama makanan? nama tempat atau daerah? atau nama orang? hehe! dan maklum saja jika anda tidak tau tentang duyek, karena duyek adalah bahasa melayu Natuna untuk gurita. Dan kalau gurita anda pasti tau kan? masa gak tau?? hehe..  dan kalau Natuna bagaimana. . . . . .??  
                  
Aah....! sudah lupakan. . . . .!!       wajar jika anda juga agak asing mendengar nama Natuna, karena wajar Natuna adalah kepulauan kecil yang terletak jauh di utara berbatasan langsung dengan laut china selatan (LCS), dan yuph! wilayah ini pasti sangat terpencil. . . . atau yahh! bisa di bilang terisolir dari kemajuan dan modernnya perkotaan.

Kali ini saya akan sedikit sharing tentang makanan khas Natuna, meski sebenarnya jika anda berkunjung ke Natuna anda akan sulit untuk menikmati atau mencicipi makanan satu ini, karena biasanya makan silong(makan mentah) tidak di jual di warung atau rumah makan di Natuna dan bila anda ingin mencicipi sensasi rasa baru dan unik dari makanan ini maka anda harus membuatnya sendiri atau meminta salah seorang penduduk asli untuk membuatnya.

Jika anda beruntung anda juga bisa mencoba menangkapnya di laut, karena tidak sulit untuk mendapatkan gurita disini, apalagi jika airnya surut dan biasanya masyarakat Natuna sering memanfaatkan waktu air laut surut ini untuk mencari kepiting, ikan-ikan kecil, maupun kerang, udang, latoh dan sebagainya. 

Mencari gurita di Natuna di sebut "ng-ijek" ini di karenakan alat yang di gunakan di namai "ijek", dan ijek sendiri yakni alat pancing yang terbuat dari bambu panjang  kecil yang panjangnya kira-kira ukuran 5 - 7,5 meter, dan ujung pancing dari bambu ini diikat dengan sedikit sabut kelapa dan juga dengan umpan yakni kaki kepiting/uguy, dalam bahasa Natuna uguy yakni sejenis kepiting berwarna putih yang sering membuat sarang/lubang di tepi pantai, jenis kepiting ini tidak dimakan namun terkadang sering di jadikan untuk obat.

**Tambahan info bahwa di Natuna gurita dibedakan atas duyek(gurita ukuran besar/raksasa) dan qitak/ghitak(gurita yang ukurannya kecil)

**Di Natuna gurita biasa di tangkap dengan menggunakan umpan kaki kepiting/uguy yang di ikat di ujung bambu yang panjang dan dilakukan seolah seperti sedang memancing. Sedang untuk menangkap duyek/gurita ukuran besar biasanya nelayan melakukan penyelaman ke tempat lebih dalam dimana lebih banyak terumbu karangnya, alat yang digunakan cukup sederhana hanya dengan kacamata selam serta besi tajam yang panjang kira-kira 1,5 meter sebagai alat tangkapnya.

~~~~~Lanjut untuk membahas tentang makanan tadi, untuk pembuatannya memang tidak sulit dan sangat sederhana serta murah meriah karena bahan utama hanya duyek atau gurita segar dan sedikit bumbu yang sangat mudah ditemui dimanapun.



Bicara soal makanan khas Natuna sebenarnya banyak sekali yang bisa di temukan dan untuk di ekspos ke luar, namun tentu saja hanya terkendala beberapa hal yang mungkin untuk memperkenalkan beragam kekayaan tradisi  budaya serta keanekaragaman yang ada disini belum mampu di lakukan sepenuhnya.

Saya sendiri merasa bangga dengan apa yang dimiliki oleh tanah kelahiran saya Natuna, dan maka dari itu sedikit demi sedikit saya berusaha memperkenalkan setiap budaya yang dimiliki oleh Natuna tercinta, dan salah satunya makanan yang sederhana ini, maklum jika untuk makanan yang sulit/banyak komponen bahan dan bumbu saya masih belum bisa untuk mempostingnya karena saya bukan chef ahli hehe!

Namun jangan khawatir jika anda ingin mengetahui lebih banyak tentang harta terpendam Natuna yang satu ini, yakni "makanan-nya" karena suatu saat saya akan melakukannya hanya untuk anda, hehe.., Saya katakan terpendam karena sebenarnya tidak banyak orang mengetahui tentang beragam macam makanan yang enak dari pulau kecil ini serta beragam makanan khas dari Natuna lainnya yang memiliki cita rasa yang menurut saya unik dan luar biasa, hehe! sorry bukannya agak lebay, tapi yaa begitulah.... setiap orang pasti akan membangga banggakan tanah kelahirannya.. hehe!
Dari pada membicarakan hal yang akan menggiring kita jauh dari topik bahasan, lebih baik langsung di bahas aja yaa.. heheh!

Hal yang mengembirakan tentang makanan ini yakni bahan utamanya gurita sangat kaya akan manfaat bagi kesehatan, seperti di ketahui kandungan manfaat gurita sebagai berikut;  

1. Gurita kaya akan mineral penting antara lain kalsium, fosfor kalium, dan selenium. Membantu tubuh dalam melakukan fungsi vital yang berbeda.

2. Vitamin A, B dan C di gurita juga bermanfaat bagi kesehatan secara keseluruhan dari tubuh.

3. Gurita merupakan sumber asam omega-3 lemak esensial, yang sangat efektif dalam mengurangi risiko penyakit jantung, kanker dan depresi. Meningkatan daya otak pada anak-anak dan bermanfaat dalam mencegah penyakit seperti bronkitis kronis dan penyakit Alzheimer.

4. Taurin terkandung dalam gurita merupakan asam organik penting yang bertindak sebagai antioksidan dan efektif dalam degenerasi makula dan penyakit mata yang serius. Taurin mengurangi tekanan darah dan kadar kolesterol, sehingga mencegah arteriosclerosis. Studi menunjukkan bahwa komponen ini sangat membantu dalam memperkuat otot-otot jantung.

5. Daging gurita rendah lemak, konsumsi daging gurita merupakan pilihan terbaik bagi orang-orang yang sadar tentang asupan kalori mereka.

6. Sebuah sumber zat besi dalam gurita membantu dalam pembentukan sel darah merah, perkembangan otak dan pengaturan suhu tubuh. Kekurangan zat besi menyebabkan kelemahan, kelelahan dan anemia.






Dan berikut adalah cara membuatnya, namun terlebih dahulu sediakan bahan:

1. Gurita(duyek) segar 850grm
2.Jeruk nipis 2 buah
3.Cabe rawit hijau 7 butir
4.Bawang putih 2 siung
5. Bawang merah 3 siung
6.Garam secukupnya
7.Vetsin secukupnya

 Cara membuat;

1. Cuci bersih gurita/duyek hingga tidak ada kotoran yang menempel.

2. Potonglah kecil-kecil lengan gurita hingga ke kepala dengan ukuran sesuai selera anda.

3. Belah dan peras 1 jeruk nipis kemudian masukkan kedalam mangkok, lalu irisan atau potongan gurita tadi di campurkan ke perasan air jeruk nipisnya sambil di aduk dan diamkan beberapa menit, cara ini dilakukan agar bau amis dari gurita hilang.

4. Tahap berikut membuat cucol sambel lade(sambal lada), yakni tumbuk halus cabe rawit, kemudian bawang putih serta bawang merah lalu masukkan garam dan vetsin.

5. Dan cara yang terakhir; potong 1 buah jeruk nipis yang tersisa dan kemudian peras kedalam sambal lada yang sudah di buat tadi, dan campurkan juga dengan irisan guritanya lalu sajikan.

Ini memang kelihatan sangat mudah, namun untuk penyajian yang pas dan memunculkan rasa yang khas dari makanan ini harus diperhatikan, seperti rasa asam dan asin segar yang berpadu dengan pedasnya cabe rawit serta segarnya gurita bisa di munculkan. 

Dan meski gurita dalam keadaan segar atau mentah ini dimakan sangat berbeda dari makanan olahan gurita pada umumnya belum tentu juga makanan ini harus dianggap enteng, karena khasiatnya seperti di uraikan di atas tentu banyak sekali manfaatnya.

Demikianlah sharing info makanan unik dan khas dari Natuna kali ini, dan untuk sekedar info; Duyek cucol sambel lade ini adalah salah satu makanan silong (makanan yang di konsumsi mentah) yang kerap kali di budayakan oleh masyarakat Natuna dan khususnya bagi masyarakat yang tinggal akrab dengan pesisir atau laut. Hal ini di karenakan mereka yang tinggal dekat dengan laut atau pesisir lebih sering mengkomsumsi makanan laut yang di dapat dalam keadaan segar.

About Unknown

Saya lahir dan besar di sebuah pulau kecil terisolir di ujung utara Negara Kesatuan Indonesia, yakni pulau Natuna.

No comments:

Post a Comment